?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я не очень-то понимаю, отчего вдруг все так петушатся, защищая т.н. "бесплатное образование". Ладно всякое левачьё - у них иждивенчество в крови - но ведь и нормальные люди тоже. По какой такой причине кто-то другой кроме вас должен оплачивать ваше или ваших детей образование? Назовите-ка хоть одну. А вопрос нужно ставить именно так: не "платно или бесплатно", а "кто платит - каждый за себя или все за некоторых". Платное образование - это когда каждый платит лично за себя, из своего кармана. Это нормальная ситуация. "Бесплатное" образование - это когда государство силой принуждает одних людей оплачивать обучение для других. Проще говоря, отнимает наши, налогоплательщиков деньги - в т.ч. лично мои деньги - и отдаёт их всяким лоботрясам, чтобы те отлынивали от учёбы и получали липовые дипломы. Если человек придёт в булочную и начнёт требовать, чтобы батон и ватрушку ему оплатили за счёт государства, мы такого назовём психопатом. А вот когда всякие дармоеды собираются в стадо и и пишут на красных тряпках лозунги про "бесплатное образование" и "бесплатную медицину", то это вроде как и нормально.
Ничего и никогда бесплатного не бывает. Если кто-то требует чего-то бесплатного, то это не просто дармоед, а бандит и мошенник, который хочет отнять ваши деньги и присвоить себе. "Бесплатное" образование и "бесплатная" медицина - это узаконенное мошенничество в масштабах государства. Или, точнее, узаконенный разбой: попробуй-как не заплати налоги, из которых раздают деньги всем этим любителям "бесплатного" - сейчас же к тебе применят "насилие, опасное для жизни и здоровья".
В нормальном обществе для тех, кто не в состоянии оплатит обучение сразу, должны предоставляться кредиты на длительный срок с отсрочкой выплат. Ну и для настоящих ярких талантов из бедняков возможны именные стипендии. Но никакой массовой "бесплатности".

Comments

ostap_ogloedoff
May. 24th, 2012 11:41 am (UTC)
Да-да, то ли дело в Совке. Только вот почему-то во всяких Совках люди живут в разы беднее, чем при проклятых буржуинах. То ли климат плохой, то ли ябреи виноваты...
waynetus
May. 24th, 2012 11:46 am (UTC)
виноваты окружающие эти "совки" капиталистические страны. При глобализме не может страна выжить по своим правилам, если большинство окружающих ее государств живут по другим - ее затравят, как дичь.
ostap_ogloedoff
May. 24th, 2012 12:35 pm (UTC)
Какой дистилированный непуганный совок :))) Если в какой-нибудь Северной Корее люди едят траву и кланяются портрету Любимого Вождя, то это, уж конечно, виноваты буржуи. А то даже и сионисты!
waynetus
May. 24th, 2012 01:22 pm (UTC)
Экономика носит глобальный характер. Каждая отдельная страна не может построить внутреннюю самодостаточную экономику. Это практически нереально. Богатство страны, возможность обеспечить своему населению нормальное существование напрямую зависит от экспортного потенциала государства. Часть запросов можно реализовать за счет полезных ископаемых, а если их у государства нет? Оно напрямую зависит от других стран.
И даже полезные ископаемые не делают государство независимым от мировой конъюнктуры. Вон Иран теряет миллиардные прибыли в результате эмбарго на покупку у него нефти.
Вы думаете что у власти в Корее, или на Кубе находятся люди тупее Вас? Не способные, при возможности, организовать своему населению качественную жизнь? Если бы все было так просто...
ostap_ogloedoff
May. 24th, 2012 01:55 pm (UTC)
Одни страны богаче других, потому что создали эффективную рыночную экономику, основанную на частной собственности, свободе предпринимательства и конкуренции. А другие нищие, потому что там ничего этого нет.
А сказки про "мировую систему" - это для утешения нищих. При Совке чуть не пол-мира было социалистическим, а толку? Всё равно Совок по сравнению с Западом был отсталым.
waynetus
May. 24th, 2012 02:10 pm (UTC)
ВЫ абсолютно правильно говорите. только не договариваете и не додумываете. Конкуренция - это борьба. Одни государства борются с другими. Все не могут быть богатыми. Потому-что материальные ресурсы ограничены. Богатые страны являются таковыми, потому-что они сделали бедными другие страны.


Современные западные страны богаты не потому-что они создали эффективную рыночную экономику, а потому-что они веками грабили другие народы, создавая свои империи. Золото рекой текло в Европу на крови туземного населения Индии, Америки, Африки - вот залог процветания современных буржуа.
И благодаря этому первоначальному капиталу, Западная Европа, а затем и США, создали эффективную рыночную экономику.

Только где здесь честность и справедливость - нужно поискать.
ostap_ogloedoff
May. 24th, 2012 02:43 pm (UTC)
Конечно, золото, которое куда-то там текло рекой лет так 300-400 назад - вот залог процветания Запада! Не какие-нибудь там государственное устройство, правовая система, экономический уклад, наука и технологии. А именно то самое золото.
waynetus
May. 24th, 2012 05:36 pm (UTC)
Зарождение капитализма и рыночных отношений напрямую связанно с колониальными захватами и притоком большого количества золота в Европу в 16 столетии, в связи с чем произошла ломка традиционного феодального уклада жизни.
Безусловно предпосылки и до этого были, в виде ростовщичества и купечества. Но толчок к традиционной смене экономических ориентиров произошел именно в эпоху колониальных захватов.
murryc
May. 24th, 2012 07:15 pm (UTC)
Вы совершенно напрасно ввязались в этот спор. Лучше попытайтесь разубедить попа в непорочности Девы Марии.
Данный индивид не понимает (не хочет понимать), что деньги, награбленные 300-400 лет назад (а на самом деле за ВСЕ эти 300-400) лежат в банке и продолжают приносить доход в виде процентов за кредиты и инвестиции тем самым странам, которые они грабили.
.
А употребление поганенького термина "совок" человеком, из того совка вскормленным (бесплатно) и СОВЕРШЕННО НЕУМЕСТНЫЕ упоминания "ябрэяу" и "сионистов" ясно указывает на ту кошку, которое мясо и сожрала.
waynetus
May. 24th, 2012 07:48 pm (UTC)
Да я вот тоже думаю, что он не хочет понимать. Здесь уместна поговорка: "Сытый голодному не верит".
Просто мне интересно услышать аргументы.
waynetus
May. 24th, 2012 05:39 pm (UTC)
Наука и технологии, конечно тоже - совершенствование орудий труда, появление мануфактуры, и пр.
xieergai
Jun. 5th, 2012 01:48 am (UTC)
А до построения эффективной рыночной экономики они немножко пограбили отставшие на тот момент страны.
В Китае свободная рыночная экономика и конкуренция уже 5000 лет. Но только она не помогла против пушек и ружей.
ostap_ogloedoff
Jun. 5th, 2012 05:37 am (UTC)
А Святая Русь никого никогда не грабила.
Обоснуйте, откуда в крайне бюрократизированном конфуцианском обществе взялся свободный рынок.
xieergai
Jun. 5th, 2012 06:20 am (UTC)
Про Святую Русь разговора не было. Но она как минимум не выпиливала аборигенов. Что уже большой скачок вперёд.

Почитайте Цветы сливы в золотой вазе. Кроме плотских утех - сплошная торговля и бизнес. Бюрократия и конфуцианство нигде не противоречат торговле. Шёлковый путь - одно из доказательств.

Но мы говорили о Европе. То, что они хорошенько пограбили - вы уже не отрицаете. Правильно. Странно отрицать очевидное.
ostap_ogloedoff
Jun. 5th, 2012 06:22 am (UTC)
Расея тоже неплохо пограбила Сибирь и Урал. Нефть и газ - это покруче золотишка будет. Только вот Расея-то всё равно нищая.
xieergai
Jun. 5th, 2012 06:51 am (UTC)
Не считаю, что пограбила. Россия их присоединила и теперь с ними возится. Коренные народы, их населявшие - никуда не делись. Опять же, до изобретательных англичан с опиумными войнами нам далеко.

Россия, кстати, не такая уж и нищая. А если бы воровство не процветало так, как оно процветает сейчас - на всех уровнях - то вообще могла бы быть вполне себе на уровне развитых стран сегодня.
ostap_ogloedoff
Jun. 5th, 2012 04:59 pm (UTC)
Ага, нефть, газ и прочие ништяки, конечно, так и остались у аборигенов.
По сравнению с кем не нищая? С какими-нибудь африканскими недогосударствами?
xieergai
Jun. 6th, 2012 12:39 am (UTC)
Аборигены имеют на всё это такие же права, как и все остальные граждане страны. Более того, зачастую имеют даже больше прав в целом.

Не нищая по сравнению с достаточно многими странами. Интересно - можете сам смотреть таблицы разные. Да, от стран Запада - отстаём. Но, на мой взгляд, уже не так критично.

Кстати, одна знакомая ездила в Израиль к родственникам. Никакого желания "остаться навсегда" у неё не возникло. То есть такой разительной разницы в уровне жизни, как была, например, в 90-е, она не заметила.

Ещё один знакомый, на вопрос о том, не хочет ли он "свалить", ответил, что такой свободы, как в России, в плане налоговой политики и возможностей эту политику обводить вокруг пальца, он себе даже представить не может. Соответственно, никуда валить не собирается. Так что не всё прямо так уж ужасно.

Что до западного благосостояния, то думаю, что нужно учитывать и то, сколько на каждом висит кредитов, включая долг государства.
(Deleted comment)
elena_mae
May. 25th, 2012 10:45 am (UTC)
Не способные, при возможности, организовать своему населению качественную жизнь?

относительно Кореи - не желающие
elena_mae
May. 25th, 2012 05:01 am (UTC)
в одном из немногих документальных фильмов про Северную Корею, есть такой сюжет: показывают крупную швейную фабрику. Люди трудятся, шьют, у них нормы, планы, ну в общем нам это знакомо. Вдруг в разгар рабочего дня у них выключается электричество. Видно, что люди не удивлены. Но ведь снимают иностранные журналисты, директор устраивает собрание. Кто-то из начальства на полном серьезе заявляет, что мы сейчас отклоняемся от плана, терпим убытки, потому что проклятая Америка держит нас в экономической блокаде и не помогает трудовому народу, хотя знает о наших проблемах с электроснабжением!
ostap_ogloedoff
May. 25th, 2012 10:23 am (UTC)
Подлые, подлые буржуины!
elena_mae
May. 25th, 2012 10:41 am (UTC)
да!
еще там упоминался факт взятия и порабощения американцами Южной Кореи.

"Наши братья с Юга находятся в рабстве у Америки. Они живут очень и очень плохо, бедно и голодно. В отличие от нас."
ostap_ogloedoff
May. 25th, 2012 10:47 am (UTC)
Ясное дело, им же пайку риса Любимый Руководитель не выделяет.
juan_gandhi
May. 25th, 2012 05:11 am (UTC)
Один узбек писал однажды в фидо, что в Западных Странах телефон дешевый потому, что узбеки много платят за междугородку - и оплачивают заодно и междугородку Западных стран.
ostap_ogloedoff
May. 25th, 2012 10:24 am (UTC)
А если у кого-то член не стоит, так это потому, что буржуи много трахаются.
juan_gandhi
May. 25th, 2012 10:55 pm (UTC)
Это уже по произведению Горького "Джаз - Музыка Толстых".

Profile

вопросы, когда?, информация, где?, что?
current_issues
Актуальные вопросы

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Виджет от Яндекса - будьте в курсе событий сообщества

Актуальные вопросы

Обсуждение важных вопросов и проблем истории и современности: политика, философия, психология,культура, общество, личность, жизнь.

добавить на Яндекс


71cc90be334ebdf39fc64c438ff77f31

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner